Relembre o primeiro título de Campeonato Brasileiro do Cruzeiro em 1966

O ano era 1966, e o Cruzeiro cravou seu nome na história ao vencer o Santos de Pelé na grande final da Taça Brasil, como era chamada na época. O torneio foi reconhecido em 2010 como Campeonato Brasleiro pela CBF.

Na ocasião, o Cruzeiro tinha como maior estrela o ídolo Tostão. Aliás, em entrevista recente ao Superesportes, o ex-jogador afirmou que já se considerava campeão brasileiro desde aquele ano de 1966, e com razão.

“Eu me sinto campeão brasileiro desde aquela época, porque era o campeonato nacional mais importante que tinha. Agora, se tem nome de Brasileiro, se é ou não é, isso é importante para o clube oficializar, mas para mim, já me sinto campeão desde aquela época. Para mim, não faz tanta diferença”, disse Tostão.

De fato, o título celeste se tornou ainda mais impressionante por ter sido conquistado sobre o Santos de Pelé, considerado um dos melhores times do mundo naquela década. Para se ter uma ideia, o título do Cruzeiro interrompeu a sequência de cinco campeonatos consecutivos do Peixe.

O dia em que o Cruzeiro colocou o Santos de Pelé na roda

No primeiro jogo da final, o palco foi o Mineirão. Diante de sua torcida, o Cruzeiro aplicou uma histórica goleada por 6 a 2 sobre o Santos. Na volta, mais uma vitória estrelada.

O Santos até abriu 2 a 0 no placar, o que levaria a decisão a um terceiro jogo. Acontece que o Cruzeiro virou para 3 a 2 e ficou com a Taça Brasil. Os gols celestes foram marcados por Tostão, Dirceu Lopes e Natal.

Em entrevista ao Globo Esporte, em 2016, Pelé relembrou aquela final de 1966 e destacou a dificuldade em enfrentar o Cruzeiro.

“Foi uma grande surpresa para nós da equipe do Santos Futebol Clube, que, na época, era imbatível. Eu não posso esquecer de como foi difícil jogar contra o Cruzeiro nessa final. Era um time muito organizado, com toque de bola entre Dirceu Lopes, Tostão, Piazza, etc. E o goleiro Raul com sua camisa amarela, que era novidade entre os goleiros”, disse o Rei.

Ainda em tempo, vale destacar que Raul eternizou a camisa amarela no gol do Cruzeiro. A tradição foi seguida por muito tempo por Fábio, ídolo celeste e atual campeão da Libertadores pelo Fluminense